当前位置 : 首页 > 巴蜀文化 > 非物质文化遗产 >成都道教音乐

成都道教音乐

 

   成都道教音乐是根植在古蜀土壤,承袭本土宗教祭祀乐舞,经过历代乐师千锤百炼,融汇南北古乐精华而形成的独特音乐形态。公元126年至144年,沛国丰人张陵在成都创立天师道,天师道行坛法事所用的科仪音乐就是早期的成都道教音乐。经过1800多年的衍化,道教音乐已发展成为可以独立演唱的曲牌、腔调。成都道教音乐主要分布点有青羊宫、青城山、鹤鸣山、老君山等地,其内容丰富,曲目众多,常用于道教的早晚功课和斋醮科仪活动中,主要以音乐伴奏唱诵经文及乐曲演奏的形态,以集体演奏形式演奏。道教音乐是一个蕴含着多层文化价值的艺术宝库,它广泛吸收宫廷、民间民俗音乐及外来音乐,内容和形式都十分丰富,具有极大的艺术魅力,使人能欣赏到古代的音乐及表现方式,反映出那个时代的历史文化和社会特征,以及艺术风格。道教音乐所表达的单纯、虚静、平和、幽远、人与天谐、人与物谐以及超然物外的审美情趣,对陶冶人们的情操、构建和谐社会均有非常积极的作用。

更新时间:2015-08-29 | 点击数:5390